Kopf_Poehla.jpg Foto: DRK ASZ
PöhlbachzwergePöhlbachzwerge

Kindertagesstätte "Pöhlbachzwerge"

Mit der Bildung von Kindern ist es wie mit einer Pflanze: Sie braucht guten Boden, Nährstoffe und regelmäßiges Gießen. Wachsen muss sie selbst, sie »wird nicht gewachsen«.

DRK-Kindertagesstätte "Pöhlbachzwerge"

Paul-Schneider-Str. 7
08340 Schwarzenberg, OT Pöhla

Kita.Poehla @drk-asz.de

Ansprechpartnerin:

Cathleen Solbrig
Einrichtungsleiterin

Unsere Lage

Unsere Kindertagesstätte liegt abseits vom Straßenverkehr, mitten im Grünen von Pöhla, einem Schwarzenberger Ortsteil. Es ist eine freundliche, helle Einrichtung. In unserem Freigelände verfügen wir über Spielgeräte, aber auch genügend Platz zum Toben. In der Nähe befinden sich zudem der Wald und die Turnhalle bei der ehemaligen Schule.

Unsere Räumlichkeiten

Wir verfügen über 3 Gruppenzimmer für die Krippen- bzw. Kindergartenkinder mit sep. Schlafraum für die Kleinsten, 2 Zimmer für den Hortbereich, zwei Waschräume und ein großes Foyer, welches Treffpunkt für alle ist und auch als Kinderrestaurant dient.
Alle Räume haben einen Zugang zum großen Außengelände. Unter großen, Schatten spendenden Bäumen bietet dieses viele Freispielmöglichkeiten (Sandkasten, Klettergeräte, Schaukeln, Rutschen, Fussballplatz etc.). Auch ein Erlebnispfad sowie Weidentipis laden zum Erkunden der Natur ein. Daneben dient ein bunter Bauwagen für die Kinder als Rückzugsort.

Unsere Öffnungszeiten

Von Montag bis Freitag haben wir von 06:15-16:30 Uhr geöffnet. Innerhalb der Öffnungszeit können Sie folgende Betreuungszeiten für Ihr Kind wählen:

Ganztagsbetreuung bis 10 Stunden täglich
Ganztagsbetreuung bis 9 Stunden täglich
Halbtagsbetreuung bis 6 Stunden täglich
Halbtagsbetreuung bis 4,5 Stunden täglich

Betreuung bis 6 Stunden täglich
                                                                         Betreuung bis 5 Stunden täglich
                                                                         Betreuung bis 4 Stunden täglich

Auch über die Betreuungszeit hinaus können wir Ihre Kinder in unserer Einrichtung betreuen. Dieses Angebot ist auf Anfrage möglich und kostenpflichtig.

Unsere Gruppenkonstellation

Wir betreuen in unserer Einrichtung insgesamt 76 Kinder von 1 Jahr bis zum Hortalter in

• einer Krippengruppe für Kleinkinder ab 1 Jahr
  • zwei Kindergartengruppen
  • zwei Hortgruppen (Klasse 1 bis 4)

Es besteht bei uns die Möglichkeit zur Betreuung von Integrativkindern. Der inklusive Gedanke ist für uns eine Selbstverständlichkeit.

Unser Team

WIR - Das sind 6 Erzieherinnen, eine Integrationshelferin sowie eine Diplom-Sozialpädagogin als Leiterin. Durch Weiterbildungen und das Curriculum halten wir unser Wissen und unsere pädagogische Handlungsweise stets auf dem aktuellen Stand, um die Qualität, Kreativität und Flexibilität in unserer Arbeit mit den Kindern, den Eltern und im Team zu fördern und weiterzuentwickeln.
Neben dem pädagogischen Personal arbeiten in unserer Einrichtung auch MitarbeiterInnen in den Bereichen Hauswirtschaft und Haustechnik. Unterstützung erhalten wir in unserer Arbeit regelmäßig durch Praktikanten, Studenten und Schüler. Diese werden von einer qualifizierten Praxisanleiterin ausgebildet, indem sie entsprechend der pädagogischen Konzeption Wissen zur Einrichtung vermittelt und andererseits zu konkreten Praxissituationen Anleitung gibt.
Außerdem gehört zum Team eine insoweit erfahrene Fachkraft zur Erfüllung des Schutzauftrages bei Kindeswohlgefährdung nach § 8a SGB VII. Sie steht allen Fachkräften beratend und unterstützend zur Seite.

Wie geht es weiter?