Sie sind hier: Angebote / Gesundheit / Palliativversorgung

E-Mail: sapv @drk-asz.de

Partner der Sächs. Krebsgesellschaft

Spezialisierte Ambulante Palliativversorgung

"Lass mich in deinen Schuhen gehen, um zu spüren, wo sie dich drücken, obwohl ich eine andere Größe habe und niemals gleich fühle wie du. Ich will es trotzdem versuchen, wenn du es mir zutraust." (Maria Rutherford)

Wir möchten unseren Patienten und deren Angehörigen Sicherheit bieten, indem wir präsent sind und ihnen beistehen. Sterben, Tod und Trauer soll in unserer Gesellschaft nicht mehr schweigend übergangen werden. Wir möchten unseren Patienten, deren Familien, Freunde und Bekannte in allen Phasen der Erkrankung ermutigen, unterstützen und begleiten.

Was ist Spezialisierte Ambulante Palliativversorgung?

... ein spezielles Angebot für Patienten im fortgeschrittenen Stadium einer unheilbaren Krankheit. Ziel der Palliativmedizin ist nicht die Heilung, sondern die Besserung oder Erhaltung der Lebensqualität.

Wir verstehen uns als Brücke, als Bindeglied zwischen unseren Patienten, den Angehörigen, dem Hausarzt und anderen Fachärzten, ambulanten Pflegediensten, Hospizdiensten, Psychologen, Seelsorgern sowie anderen an der Behandlung Beteiligten.

Unsere palliative Brückenbetreuung richtet sich immer nach den Bedürfnissen unserer Patienten und der Angehörigen.

Unsere Brückenbetreuung umfasst:

• ausführliche Beratung
  • Symptomerfassung und -kontrolle
  • Durchführung von schmerzlindernden Therapien
  • Notfall- und Krisenintervention
  • Besprechung und Organisation von Unterstützungsmöglichkeiten im häuslichen Umfeld
  • Unterstützung der Selbstständigkeit
  • Psychosoziale und seelsorgerliche Begleitung für Patienten und Angehörige
  • Koordination der Betreuung mit allen an der Patientenversorgung Beteiligten
  • auf Wunsch Einsatz ehrenamtlicher Hospizhelfer
  • Unterstützung und Beratung der vor Ort tätigen Pflegedienste

Für aufgenommene Patienten sind wir 24 Stunden am Tag erreichbar. Hausbesuche können im Notfall zu jeder Tages- und Nachtzeit erfolgen.

Kosten / Verordnung

Alle Krankenkassen übernehmen auf Grundlage der gesetzlichen Regelung zur spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (§ 37 b SGB XI) die Kosten für die Brückenversorgung, soweit ein Anspruch auf Finanzierung vorliegt. Dazu ist eine Verordnung (Muster 63) notwendig, welche vom Haus- oder Facharzt ausgestellt wird.

Bei Bewilligung werden die Leistungen vollständig von den Krankenkassen übernommen. Außer den Rezeptgebühren entstehen dem Patienten keine weiteren Kosten.

Bei Fragen zur Verordnung können Sie gerne Kontakt mit uns aufnehmen.

Unser Team

Unser palliatives Brückenteam für die Altlandkreise Aue-Schwarzenberg und Annaberg besteht aus erfahrenen Ärzten und Pflegefachkräften, die speziell für die Versorgung Schwerstkranker ausgebildet sind. Durch unsere schnelle, kompetente Beratung sowie der Koordination verschiedener Hilfsangebote möchten wir Ihnen Sicherheit und Geborgenheit in Ihrem gewohnten häuslichen Umfeld vermitteln.

Sie haben Fragen oder Anregungen? Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wir haben immer ein offenes Ohr für Ihr Anliegen!