Sie sind hier: Angebote / Engagement / Wasserwacht / WW Schneeberg

DRK Kreisverband Aue-Schwarzenberg e.V.

Tel.: 03774/ 6620-0
Fax: 03774/6620-28
E-Mail: info
@drk-asz.de

Wasserwacht Schneeberg

Ackerstraße 1a
08289 Schneeberg
E-Mail: roland.salzer @rve.de

Wasserwacht Schneeberg

Seit 1963 existiert die Ortsgruppe der Wasserwacht in Schneeberg. Die über 70 Mitglieder zeichnen sich für jährlich rund 1000 Einsatzstunden u.a. m Strandbad „Filzteich“, im Kinder- und Jugenderholungszentrum KiEZ sowie im Gesundheitsbad "ACTINON" in Bad Schlema verantwortlich.

Die Schwerpunkte der Arbeit der Wasserwacht-Ortsgruppe liegen in der Ausbildung und Weiterbildung von Rettungsschwimmern. Dazu wird wöchentlich freitags im „Dr. Curt-Geitner-Bad“ (Erwachsene) und in der Schwimmhalle der Polizeischule in Wolfgangsmaßen (Kinder und Jugendliche) die theoretische Ausbildung und das Training der Rettungsschwimmer durchgeführt. Geleitet wird das Training von Lehrkräften „Schwimmen“, Rettungsschwimmern und Trainern aus den eigenen Reihen.

In den Sommermonaten findet das Training im Stützpunkt der Wasserwacht am Strandbad „Filzteich“ in Schneeberg statt:

Zeit Altersgruppe
freitags, 18:00 bis 20:30 Uhr Kinder und Jugendliche bis 25 Jahre
freitags, 20:30 bis 21:30 Uhr Erwachsene

Jährliche Höhepunkte der Wasserwacht-Ortsgruppe Schneeberg

Januar:
Silberstrom-Familien-Badetag im Dr.-Curt-Geitner-Bad
Spiel und Spaß, Schnuppertauchen sowie Informationen zur Ersten Hilfe und Reanimation

Mai:
Saisoneröffnung und Anbaden am Filzteich, der ältesten Talsperre Sachsens

Juni:
Filzteichfest mit der Durchführung von Schnuppertauchgängen